Cedric Burnside & Bernard Allison

Dieses Konzert findet wegen Krankheit eines Musikers leider nicht statt.

THE ALLISON BURNSIDE EXPRESS

Der Enkel der Blueslegende R.L. Burnside aus Mississippi Cedric Burnside  mit dem Sohn von Luther Allison.

Luther Allisons Sohn und R.L. Burnsides Enkel stellen gemeinsame CD live vor.

Allison Burnside Express fährt mit Bluesmix Volldampf auf Debüt-Tour im Januar 2013 (thk)

Erstmals kooperieren zwei US-amerikanische Bluesgrenzgänger, die das Musikerbe ihrer namhaften Familien bislang unter eigenem Namen erfolgreich fortführen. Allison Burnside Express heißt das Projekt jener Zwei, welche ihre prominenten Nachnamen voranstellen: Bernard Allison (Gitarre, Gesang) ist Sohn von Luther Allison (1939-1997), der die rockige Variante des Blues pflegte und anfangs Freddie King sowie Otis Rush begleitete; Cedric Burnside (Gitarre, Gesang, Schlagzeug) ein Enkel von R. L. Burnside (1926-2005), dessen betont rauer Sound durch John Lee Hooker, Lightnin’ Hopkins und Muddy Waters beeinflusst wurde. Die beiden Nachfahren praktizieren ‚solo’ eine Bluesvariante, welche neben Querverweisen auf das Schaffen ihrer jeweiligen Vorfahren Elemente von Genres wie Funk, Rhythm ’n’ Blues oder Soul enthält. In ihrer Zusammenarbeit, die auf der CD „Full Steam Ahead“ (Jazzhaus Records/in-akustik, VÖ: 11.01.2013) konserviert wurde, pflegen sie den stilistischen Brückenschlag mit individuell wechselnden Akzenten. Ergänzt wird das Allison-Burnside-Express-Debüt um Interpretationen von „Nutbush City Limits“ (Ike & Tina Turner), des Klassikers „Going Down“ (Don Nix) plus Willie Dixons „Hidden Charms“. „Wir wählten eigene sowie fremde Kompositionen aus, die uns gefielen“, erläutert Bernard Allison, „und spielten sie in der für uns typischen Art, wobei alles bewusst betont einfach gehalten wurde.“ Als musikalisch prägende Vorbilder verweisen beide auf ihre Väter. „Abgesehen von Cedric, der ein paar Songs seines Duos The Cedric Burnside Project zusätzlich spielen wird“, hat der mit Bernard Allison, Cedric Burnside, Treaton Ayres (Gitarre), Erick Ballard (Schlagzeug) und Vic Jackson (Bass) besetzte Schnellzug auf seinem konzertanten Fahrplan primär die elf Lieder des gemeinsamen Albums. Solch eine Menge musikalischer Zündstoff gewährleistet, dass der Allison Burnside Express bei seinen Show-Stopps im Januar unter Volldampf steht.

Bei PEP gibt es die Möglichkeit mitzureisen bei dieser gut eineinhalbstündigen Fahrt durch abwechslungsreiche US-Blues-Landschaften - von dem im Süden gelegenen schweißtreibenden Mississippi Delta bis hinauf in den Nordosten zum windumtosten Chicago.

>>> Link zur Band <<<